Как стать мудрее

Все знают такого философа, как Конфуций. Он сказал, что мудрость можно познать с помощью трех способов. Каждый из них хорош в сочетании с другими. Первый – это путь размышления. Его можно справедливо назвать самым благородным. Второй – это подражание. Данный способ стать мудрым является самым легким, но и наименее точным. Ну и самый тяжелый, но эффективный – это личный опыт. Мудрость ценится во всех культурах, так как помогает выжить не только самому человеку, но и другим. Это умение поступать так, как того требует ситуация, а также умение предсказывать будущее на основе объективных данных настоящего и их динамики.

Метод обретения мудрости: получение опыта

Раз и навсегда запомните: вы должны научиться получать настоящее удовольствие от ошибок. И чем сильнее проступок, тем больше удовлетворение вы должны иметь. Странно, в чем причина. А она кроется в том, что ошибки являются источником опыта. Можно, конечно, стараться подражать и наблюдать. Но это будет малоэффективно, если жизненная база слишком маленькая. Например, многие книги по популярной психологии становятся доступными для понимания только взрослым людям.

И здесь причина кроется не столько в особенностях мышления человека, как в жизненной базе. Необходимо не стесняться быть несведущим. Все мы видим в первый раз. И негативные события, являющиеся следствием наших неправильных поступков, должны быть подвержены анализу. При этом не следует углубляться в самокопание.

Как правило, оно ни к чему хорошему не приводит. Вспомните, как вы зашли в музей, а там впервые в жизни видели кости динозавров. А теперь припомните первые ощущения от вкусного персика. Невероятно, но все это добавило в вас мудрости. Почему? Да потому что с накоплением нового опыта можно его использовать в качестве метафоры, например. Необходимо сформировать у себя ум новичка.

Старайтесь отбросить любое предвзятое отношение

Люди любят вешать ярлыки и считают это вполне нормальным. Но ведь вы не знаете, чего ожидать, чего от него подсознательно требовать определенного поведения? Лучше становитесь более наблюдательными, и тогда вы сможете выхватывать факты, объективно свидетельствующие о том или ином свойстве личности. Умение разбираться в людях, ситуации – это обязательный атрибут мудрости, но он становится доступным только и только наблюдательным.

Не следует ставить людей выше или ниже себя. Исследуйте их, а не ищите выброшенные из контекста подтверждения ваших гипотез. Они существуют не только для их доказывания, но и опровержения. Подходите более научно к анализу житейского опыта. Если бы все было так легко, то немудрых людей не существовало. Но они есть, что говорит о невозможности познать все.

Задавайте много вопросов

Тем не менее не следует разочаровываться в мире и не пытаться развивать самого себя. Не стесняйтесь быть ребенком, который постоянно задает вопросы. Они много чего могут полезного содержать. Обучение не останавливается по факту окончания университета или школы или же наличия детей. Даже если вы преподаете в самом лучшем университете или признаетесь другими экспертом в своей области, то обучение еще не закончено. В ином случае через несколько лет мир вас обгонит, и вы не будете соответствовать ему. Мудрая личность всегда сомневается в своих поступках, мыслях. Общепринятые понятия еще не означают их правильности. Нужно любить задавать вопросы. Тем более, что сейчас возможностей для этого масса. Можно постоянно вбивать в поисковую систему что-то, что в дальнейшем поможет вам стать более умным. При этом не следует надеяться, что станете таковым только из-за эрудированности.

Мудрость – это умение применять знания на практике. А сделать это без опыта достаточно сложно. Но мудрый человек никогда не перестает учиться, это нужно уяснить раз и навсегда. Очень четко обозначила необходимость учиться всю жизнь Анаис Нин. Она сказала, что жизнь является процессом становления и мы должны пройти все возможные состояния, в ином случае это можно назвать духовной смертью. Не совсем дословно, но суть такая.

Говорится в народе, что спешка хороша при ловле блох. И это правильное утверждение, имеющее рациональные основания. Они базируются на опыте. Стоит хотя бы сутки пробыть в спокойном расположении духа. Это поможет отдохнуть и по-другому посмотреть на суету мира. Необязательно быть постоянно занятым и обеспокоенным собственной некомпетентностью. Это может сделать вас профессионалом, но точно не мудрецом.

Да и в карьере спешка не поможет. Запомните: чтобы научиться что-то делать быстро, необходимо потратить много времени. Важно научиться пребывать в идеальном спокойствии. Неторопливая перспектива может предоставить намного больше, чем мы ожидаем. Но в спешке часто не обращаем на это внимания. Вообще, побольше созерцайте происходящие в этом мире события. Все свободное время важно тратить на обучения. Развлечения должны отходить на второй план. Это не означает, что не нужно вовсе развлекаться, но делать это умеренно и с разумом.

Если вы увидели, что ваше время структурируется телевидением или играми на компьютере, то один час этого времяпровождения необходимо заменить на чтение. Можно включить компьютер, и найти массу полезной информации. Хотя в последнее время даже не нужно это устройство: все открывается на мобильном телефоне. А современные технологии позволяют создать аудиокнигу из чего угодно. И можно совмещать отдых и учебу. Просто лежите на диване и наслаждайтесь звучащим в наушниках текстом.

Также можно вместо музыки что-то развивающее запустить фоном. И мозги заняты, и вы становитесь более эрудированным. А это в дальнейшем поможет обрести мудрость, если научитесь применять знания на практике. И вообще, почаще гуляйте. Это насыщает мозг кислородом, а как следствие, он будет лучше функционировать и не так часто зависать.

Думайте перед тем, как говорить

Сначала это будет очень сложно, но через какое-то время этот навык войдет в привычку. Будьте готовы постоянно замечать, что какая-то ерунда вырвалась с уст, из-за чего жалеете. Да и мнение постоянно свое высказывать глупо. Как правило, никому оно неинтересно, если не спрашивают. Пусть разговор будет идти естественно, но говорите поменьше и только обдуманно. Также нет необходимости вставлять свои пять копеек просто для демонстрации своей эрудиции. Мудрые люди не нуждаются в том, чтобы всегда убеждать других в собственном разуме.

Оценивайте ситуацию, и только в случае практической необходимости в вашем мнении, им следует делиться. Сколько мудрости в старой японской пословице: «Самый лучший самурай позволяет мечу ржаветь».

При этом не следует впадать в другую крайность. Иногда высказываться нужно. Но и мнение других признавайте. Не спорьте, а слушайте. Возможно, действительно чужое мнение имеет право быть. Оно же не всегда незаконное. Не путайте ум и эгоизм. Выпендрежников не любят.

Что необходимо для поддержания интеллекта

В первую очередь старайтесь чаще общаться с мудрыми людьми. Поэтому найдите компанию, которая ближе всего к вашим идеалам. И все возникающие вопросы обсуждайте с ними. Будьте максимально сосредоточенными на том, что они говорят, так как в этом случае появляется много возможностей научиться чему-то на основе практического опыта людей.

Бывает, что необходим совет. Не стоит стесняться этого. Помните, что мудрый не стесняется собственного незнания. Чего комплексовать из-за того, что происходит естественно? Необязательно слепо слушать все, что говорят, но тщательно разберитесь в мнении другого человека. Возможно, это действительно рациональный совет? Также не нужно в качестве наставника выбирать успешного человека. Если он такой, то это двойная выгода. Но даже необразованный человек может быть очень умным, так как его знания базируются на применяемом в практике житейском опыте.

Желательно читать все, а особенно, труды философов, которые показали свою мудрость на деле. Все это позволяет расширять свой кругозор и становиться более мудрым. Но важно учиться применять все прочитанное на практике. Поэтому после прочтения очередного произведения надо жить так, как будто и нельзя по-другому поступать, как не соответствовать этим выводам. Потому что теория – это хорошо, но когда она сталкивается с практикой, то последняя чаще всего выигрывает. Необходимо постоянно менять свои привычки.

Также стоит выработать систему собственных интересов. Чем больше вещей вам интересно, тем более эрудированным вы можете стать. Конечно, можно заставлять себя изучать что-то, но это не настолько эффективная тактика. Если предмет изучения интересен, то информации усваивается сама собой. Также хорошо обсуждать прочитанное с другими людьми. Это помогает теоретические знания усвоить.

Вам будет полезно поделиться своим мнением или книжкой с людьми, которых вы считаете умными. Неправильно некоторые полагают, что мудрый человек выше изучения любой литературы или возможности услышать мнение другого человека. Это не так хотя бы потому, что они стараются развиваться. Поэтому желание поговорить о чем-то, только что прочитанном с наставниками, вполне естественное. Просто следует окружить себя такими людьми, и вы увидите, как темы для разговора пойдут сами. Необходимо открываться перед мудрыми. А вот перед глупыми закрывайтесь.

Будьте смиренны

Правильно ли рекламировать себя? Конечно, да. Но наиболее качественный маркетинг – это не слова, а дела. Наиболее эффективные продажи действительно качественного товара, а не просто имеющего красивую обертку, в которой по факту такая глубокая пустота, что хочется его вернуть. Конечно, качественная одежка дает многое. Но и шить ее нужно правильно. Рекламируйте лишь те свои достоинства, которые можно подтвердить на практике. В ином случае, вы только показываете себя с не очень хорошей стороны.

1. Это не отречение от собственных достоинства, а реалистичный взгляд на свой внутренний мир и внешность. Не нужно занижать свою значимость, так как такое ложное смирение всего лишь демонстрация перед другими людьми, а потому является еще одной стороной гордыни. Если правильно смотреть на себя, то и другие люди больше будут доверять вашей саморекламе. Потому что вы говорите на языке фактов, а не эпитетов.

2. Это умение быть самим собой. Это мудро, так как вы показываете уважение способностей других людей, а не страх показаться некомпетентным на фоне других.

Проще говоря, смирение – это отсутствие гордыни.

Будьте рядом, когда это нужно другим людям

Мы живем в социуме и без других людей ничего не можем делать. Следовательно, мудрость – это способность обмениваться своими знаниями и опытом с другими людьми, а не проживание в пещерах и отращивании бороды. И вообще, разумно следить за собой, что мужчине, что женщине. Почему? Потому что одежка очень хорошо подчеркивает и даже имитирует ум. Психологами доказано, что хорошо выглядящий человек больше доверия внушает, независимо от пола.

Мудрыми воспринимают людей, которым доверяешь. Вся информация предназначена для обмена. Если бы каждый держал все в себе, то закончилось бы общим низким интеллектуальным уровнем общества. Знания предназначены для того, чтобы ими делиться.

Учитесь видеть свои минусы

Наиболее трудно тогда, когда необходимо посмотреть на себя со стороны и быть честным с собой. Почаще думайте о том, какое мнение вы имеете по тому или иному поводу. Если же вы не готовы к рефлексии, умению распознавать проявления своих достоинств и недостатков в тех или иных жизненных ситуациях, то мудрым быть сложно. Именно умение воспитывать себя позволяет открыть для себя простор к личностному росту и обогащению поведенческого багажа.

Также важно быть осторожным с любыми рекомендациями по личностному росту, которые говорят о неких секретах. Это маркетинговая уловка, на которую клюют люди. Секрет самосовершенствования один и заключается в огромных затратах собственных сил и нервов. Без труда не вытащишь и рыбку из труда. Также можно меняться немного, но реальности от этого не поменяешь. Нужно рефлексировать, чтобы изменяться и отслеживать все положительные или отрицательные изменения в собственной личности.

Поэтому не следует расстраиваться, если кто-то делает что-то лучше вас или обвиняет вас в неумении. Самыми мудрыми были те люди, которые осознавали свое несовершенство, несмотря на десятилетия обучения. При этом важно понимать собственные достижения. Важно больше думать о происходящем во внешнем мире, и тогда становится понятно, что повод к обучению есть всегда. Всех знаний не ухватишь, но пытаться это делать нужно. Вот секрет философии, а не все «новейшие методики», которые рассказываются в интернете.

Тем не менее мудрость не сводится к компетентности. Это немного разные понятия. Компетентность – это умение выполнять поставленные задачи в одной сфере, а мудрость касается всей жизни в целом и включает умение анализировать всю картину мира, а также иметь истинную уверенность в правильности принимаемых решений.

Умейте нести ответственность перед самим собой

Это свойство, отображающее взрослость человека. Маленькие дети не воруют, потому что боятся наказания со стороны мамы. Взрослые же люди чувствуют стыд за такой поступок со своей стороны. Если вами были впустую потрачены годы на желание соответствовать чужим стандартам, а не вашим, то ответственности за себя вы не несете. Это на определенном этапе человеческого развития нормально. Но когда мы вырастаем, то необходимо уметь нести за себя ответственность. Как же это сделать? Например, можно сменить работу. Если там никто не ценит ваших способностей, то лучше ее поменять на ту, где люди смогут раскрыть все ваши таланты.

Общайтесь с теми людьми, с которыми чувствуете себя комфортно. Не тратьте время на ненастоящие отношения. Ищите тот способ получения дохода, который связан с вашими увлечениями. Только тогда можно тратить по двенадцать часов в день, не уставая. И это принесет много денег, а время не будет потрачено впустую.

Она и без того слишком тяжелая для познания. Зачем еще все усугублять? Многие люди создают смысл за счет чрезмерной работы или патологического желания любви. При этом невозможность реализовать эту задачу в реальном мире приводит к запутанности, которая может стать причиной чувствовать себя важным. Но не следует это ощущение путать с мудростью. Скорее такое чувство можно назвать способом отвлечься от себя, перестать рефлексировать и решать важные вопросы в жизни. Всегда смотрите на мир объективно и не требуйте от него невозможного или такого, что имеет маленькую вероятность сбыться.

1. Сомнение в принятии некоторых решений – это нормально, потому что как действия, так и решения остаются действенными. Хотя может временами казаться, что все наоборот. Но без принятия решений невозможно достичь поставленной цели. Ни один, даже самый подробный текст, не сможет дать максимально эффективную инструкцию по приведению в баланс своих потребностей.
2. При этом старайтесь поменьше думать в некоторых ситуациях. Если долго не получается принять решение – делайте случайное действие, но не забывайте нести ответственность. В следующий раз будете более опытными, и как следствие, мудрее.

Комментарии: 0

Добавить комментарий